Kayu
manis, merupakan rempah manis yang juga bermanfaat untuk masalah kesehatan.
Kayu Manis atau Cinnamon.
Aromanya
yang harum dan rasanya yang khas membuat kayu manis biasa digunakan sebagai pelengkap
pada kue atau pada minuman. Selain harum dan manis, kayu manis juga memiliki
bermanfaat untuk mengatasi keluhan-keluhan kesehatan yang dirasakan oleh tubuh.
Mari berkenalan dengan rempah-rempah manis ini.
Mengenal Kayu Manis
Cinnamon merupakan nama lain dari kayu manis
yang berasal dari bahasa Yunani yang berarti kayu yang manis. Tanaman ini
banyak tumbuh di Pulau Jawa. Termasuk dalam famili Laureceae, pohon kayu manis
(atau nama ilmiahnya Cinnamomum zeylanicum), pohon kayu memiliki
tinggi maksimum 9 meter dengan kulit kayu berwarna abu-abu licin. Daunnya
berbentuk mata tombak dengan panjang sekitar 20 cm dan lebar 5 cm. Daun
berwarna hijau pada bagian atas dan warna putih pada bagian bawah. Berbunga
kecil dengan warna putih atau kekuning-kuningan yang membentuk gugusan.
Bagian dari pohon kayu manis
yang dimanfaatkan adalah kayu bagian dalam yang berwarna lebih gelap karena
pada bagian dalam tercium bau yang harum sedangkan kulit bagian luar tidak
berbau harum. Bagian dalam kulit kayu ini akan dikeringkan di bawah sinar
matahari. Hasilnya, kulit kayu akan membentuk gulungan yang kemudian dipotong
sepanjang 5-8 cm menjadi batang-batang kecil atau ditumbuk menjadi bentuk
bubuk. Bentuk seperti inilah yang biasa kita temukan dan dimanfaatkan sebagai
pengharum dan penambah rasa pada makanan, minuman atau dijadikan bahan
aromaterapi dan parfum.
Cara Penyajian Kayu Manis
Beberapa cara penyajian kayu
manis sebagai penikmat pada makanan dan minuman antara lain:
- Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti cokelat, susu panas atau pada minuman sereal
- Diseduh bersamaan dengan teh.
- Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan-potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue Anda.
- Dipakai sebagai bumbu pada masakan seperti saat memmbuat nasi, pasta, daging atau sayur.
Manfaat Kayu Manis
Selain sebagai pengharum dan
penguat rasa pada makanan dan minuman, kayu manis atau cinnamon memiliki beberapa
khasiat untuk meredakan masalah kesehatan karena kayu manis mengandung mangan,
zat besi dan kalsium. Manfaatnya untuk keluhan kesehatan, antara lain untuk
menurunkan gula darah, menurunkan kolestrol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot dan sendi,
mengatasi masalah gusi dan gigi,
sariawan, meredakan sakit kepala, migren, mengatasi radang tenggorokan,
meringankan masalah perut dan kram saat haid serta menghilangkan masalah bau
mulut.
Anda dapat meminum rebusan
parutan kayu manis untuk mencoba mengatasi masalah kesehatan yang Anda alami
apabila Anda tidak mencampur dengan makanan atau minuman. Untuk masalah radang
tenggorokan, sariawan atau bau mulut, cukup dengan berkumur dengan rebusan air
dengan perbandingan ½ sendok teh kayu manis dengan 1 gelas air.
Untuk penyimpanan lebih lama,
kayu manis dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dapat disimpan selama 6 bulan,
sedangkan kayu manis batangan tidak selama kayu manis dalam bentuk bubuk.
Simpan kayu
manis dalam tempat yang sejuk, kering dan gelap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar